Pediatria 2024

La lactancia materna y condiciones de vida: una revisión narrativa
Daisy Amparo Martínez Delgado , María Cecilia Santana Espinosa , Liliam Quelle Santana , Lourdes Brito Gómez

Última modificación: 2024-06-23

Resumen


Introducción: La lactancia materna, considerada por la Organización Mundial de la Salud y el Fondo de Naciones Unidas para la Infancia, el alimento principal durante las primeras etapas de la vida por las ventajas para la salud de la madre, el niño, la sociedad y el medio ambiente. Objetivo: describir los aspectos de condiciones de vida que influyen en la práctica de la lactancia materna mediante una revisión narrativa de la literatura. Metodología: La revisión posibilitó caracterizar las publicaciones sobre lactancia materna y condiciones de vida desde el 2014 hasta 2023. Se encontraron 113 artículos, que aparecen en bases de datos del Portal Regional de la Biblioteca Virtual de Salud. La muestra quedó conformada por 16 artículos que abordan el tema. Resultados: la prevalencia de lactancia materna y condiciones de vida está vinculada a variables socioeconómicas y demográficas. Las madres con mayores ingresos económicos y nivel educacional tienen tendencia a dejar de amamantar, las que viven en áreas urbanas emplean más fórmulas o sustitutos de la leche materna, las trabajadoras tienen el riesgo de abandonar la lactancia. Las aptitudes ante la alimentación difieren entre las regiones del mundo. La lactancia materna fue más favorable entre las mujeres negras y mestizas y las madres inmigrantes muestran mejores indicadores de amamantamiento. Conclusiones: Se percibe la necesidad de continuar investigando sobre lactancia materna en términos de condiciones de vida, una visión a este fenómeno desde la mirada sociocultural y económica aportará elementos que reviertan la baja prevalencia de lactancia materna en Cuba.